Рассмотренные варианты подойдут для записи не только велосипедной, но и других видов активности. Под активностью (англ. activity) будем понимать любую деятельность, связанную с движением и затратами энергии. Это может быть пешая прогулка в лесу или катание в парке на велосипеде, тренировка или просто поход на природу. Зачем записывать? Например, чтобы иметь возможность эту активность отслеживать, контролировать и планировать. Записывая, вы оставляете след и добавляете осязаемости проделанной работе. Мы расскажем о трех способах это сделать

1. Старый и проверенный

Журнал тренировок 1965 года

Когда-то вариантов особо не было. Так выглядит дневник тренировок чемпиона СССР по марафонскому бегу 1965 года. Способ не самый удобный, но имеет свои плюсы. Развивает моторику, например. Дисциплинирует и способствует самостоятельности. Понадобится ручка, блокнот, дистанция с известным расстоянием или велокомпьютер начального уровня, который сможет собрать данные о вашей средней скорости, времени и расстоянии во время поездки. Подойдет для сторонников простоты, требует усидчивости. Мы же двигаемся дальше, догонять современные технологии.

2. Современный и дорогой

Велокомпьютеры Garmin, Polar и Suunto

Можно считать, что производители спортивных гаджетов Garmin, Suunto и Polar собаку съели на создании лучших устройств и сервисов для записи и визуализации тренировок. Датчики запишут ваши скорость, частоту вращения педалей, пульс, мощность, GPS-трек. У вас будет полный отчёт о вашей активности. Как правило, такая подробная информация нужна спортсменам для анализа своей формы и прогресса. Бюджет подобных приобретений колеблется в районе от 300$ до 500$. Для менее требовательных пользователей есть вариант проще и дешевле.

3. Мобильные приложения

Мобильное приложение Strava

Ваш смартфон вполне справится с этой задачей. Достаточно установить на него одно из приложений. Это может быть Strava, Endomondo или Аэробия. Вы сможете:

  • получить основные данные: записанный трек, информацию о времени, скорости, других пользователях приложения, бывавших в тех же местах
  • прикрепить к записи фотографии и заметку и поделиться ей в социальных сетях
  • установив телефон в зоне видимости (например, на руль) во время записи параллельно следить за своими скоростью, временем и пройденным расстоянием.

Вся информация сохраняется на сайте, к ней можно вернуться позднее и вспомнить, как это было. Подвести итоги месяца или года.

По нашей версии третий способ самый универсальный и удобный. Если вы выберете его, не забудьте взять с собой на прогулку или тренировку свой смартфон. А чтобы не терять экран из вида, мы рекомендуем воспользоваться  креплениями на руль и раму. Тема выбора крепления подробно разобрана в нашей статье «Как выбрать держатель для смартфона на велосипед»