Это не мотивирующая статья – их стало слишком много. Мы просто поболтали с Женей Шевченко на тему мотивации, что это, откуда и зачем. Пришлось залезть в психологию, но сильно постарались не углубляться. Возможно, вас интересует – зачем они это делают? Зачем все эти тренировки и соревнования? Или вдруг вы задались вопросом, зачем вы это делаете? Вот это и обсудим. Итак.

Что такое мотивация

Движущая сила, толкающая нас совершать действия для того, чтобы удовлетворить наши потребности. 

В интернете мы часто  встречаем выражение «мотивация для спорта». Есть точка зрения, что если нужна мотивация, чтобы что-то сделать, то делать этого не стоит. Если же есть внутренняя мотивация, она никуда не денется. Может стоит поискать в себе?

Зачем заниматься спортом?

Женя Шевченко на МГР 2018

Каждый отвечает на этот вопрос по-своему. Это способ переключиться, чувствовать движение и развитие, поддерживать себя в форме, заряжаться энергией, самоутверждаться. Часто мы используем спорт в жизни в качестве инструмента, чтобы её изменить. Хорошая идея! Регулярные физические нагрузки – это, пожалуй, самый простой и доступный каждому способ улучшить качество жизни.

- Женя, зачем тебе спорт и почему вело?

Женя: Мне нравится видеть прогресс, а спорт как раз отлично подходит для этого. Раньше увлекался сноубордом, но понял – для серьёзного развития нужно переезжать в горы. Решил остаться в Ростове, а на смену борду пришёл велик. На нём можно так же круто спуститься с горы, а ещё и самому на неё забраться. Чтобы видеть прогресс – участвую в гонках. Это здорово – сегодня я быстрее, чем вчера, а что будет завтра? Сравнивая себя сегодняшнего с собой прошлогодним или (божеупаси!) позапрошлогодним, чувствую удовлетворение. Что будет через 10 лет? Мне очень интересно посмотреть на себя, как на велосипедиста, после 10 лет тренировок. И есть только один способ это сделать.

- То есть, можно сказать, что у тебя исследовательский интерес?

Женя: Да, можно назвать это любопытством. Цель - раскрыть потенциал.

Мотивация

Женя Шевченко на МГР 2018

Зачем – это вопрос о цели. Цель есть. Давайте разбираться со следующим вопросом. Как делать то, что не всегда хочется делать?

- Женя, что тебя мотивирует ежедневно вытаскивать себя на тренировки, ездить за сотни километров на гонки?

Женя: Я просто заряжаюсь от всего этого процесса. Чувствую себя полным сил и энергии, могу делать в два раза больше дел, чем раньше. Съездить на тренировку и чувствовать себя огурцом! Сложно отказаться от дела, которое даёт такую отдачу.

- Тебя с первого выезда так зацепило? Или был какой-то подготовительный период, когда приходилось себя заставлять?

Женя: Первые выезды у меня были с пачкой сигарет в кармане на 5 километров, так что я бы взял как точку отсчета второй свой велосипедный год. Тогда я начал катать регулярно, и это меня неплохо взбодрило. В 2014 начал всерьёз готовиться с тренером, было тяжело. Пять тренировок в неделю – на тот момент такой график был для меня запредельным. А необходимость отчитываться дисциплинировала, приходилось выполнять. Зато весной, спустя полгода такой работы, поехал на голову выше. Продолжаю в том же духе!

Ещё источники мотивации

Женя Шевченко на МГР 2018

Остановимся чуть подробнее на источниках внутренней мотивации для занятий спортом.

Самоутверждение. Нам нужны доказательства того, что мы есть. Поэтому нам необходимо самоутверждаться – получать обратную реакцию от окружающих. Спорт может быть отличным средством для решения этой задачи.

Развитие. Завтра будет лучше, чем вчера. Это то, что нам нужно. И мы готовы приложить усилия, чтобы это произошло.

Здоровье. Чувствовать себя здоровым и сильным – наша естественная потребность, о которой мы склонны забывать в повседневной суете. А сигналы о том, что нам нездоровится, списывать на другие факторы. Не обязательно спорт, но физическая активность однозначно положительно сказывается на здоровье.

Также спорт может выступать в роли социального лифта и прямо или косвенно удовлетворять нашу потребность занять более соответствующее способностям место в обществе.

Мы любим играть, и гонки кросс-кантри – отличный способ раз за разом закрывать эту мишень.

- Женя, у тебя есть что-то ещё?

Женя: Люди. Меня окружают здоровые, спортивные, сильные, практически не пьющие люди. Занятые в абсолютно разных сферах деятельности, но все велосипедисты. Мне нравится такое окружение.