Когда вы участвуете в гонках или устанавливаете рекорды, с вашей мотивацией проблем нет. Вы выкладываетесь на все сто десять процентов от возможного. Однако, когда дело доходит до тренировок, у многих возникает недостаток этой самой мотивации. Основное правило успешных тренировок говорит о прогрессивности нагрузок, а как ее дать эту прогрессивность, когда организм изо всех сил старается заставить вас присесть, притормозить ну или хотя бы просто крутить педали не так быстро.
Давайте поговорим о мотивации. Вам понадобится смартфон и опционально велокомпьютер.

Средняя скорость и расстояние

велокомпьютер

Современные велокомпьютеры умеют считать среднюю скорость поездки. В качестве мотивации вы вполне можете задать себе цель проехать тот же маршрут с большей чем в прошлый раз средней скоростью. Или преодолеть больше километров, чем в прошлый раз. А если совместить эти два задания, то выйдет вообще прекрасно. А потом, в качестве вознаграждения купите себе мороженое, как раз, что бы восстановить запас энергии.

Снимайте видео

райдер снимает хелметкам

Это больше актуально для гравити дисциплин и езды по синглтреку. Вы же не хотите показывать друзьям видео на которых вы еле ползете, верно? Прекрасный стимул выложиться на все сто, чтоб потом гордо демонстрировать как вы летите по верхушкам камней и входите в повороты ни на секунду не замедляясь.

Пробуйте новое

мтб эндуро

Опять же, это касается спусков и техничной езды. Можно конечно пробовать сто новых способов вращения педалей, но кажется интереса в этом особого нет. 
Когда вы научитесь спокойно, без выживания проезжать по трейлам может возникнуть такая проблема, что кататься становится элементарно скучно.  О какой прогрессии тут может идти речь. Ищите себе интересные задачи, например, прыгнуть трамплин из поворота или просерфить каменную секцию. Или может новые интересные срезки и траектории, а то и вовсе чистый фрирайд. Поверьте даже в условиях средней полосы, где нет гор, можно каждый день придумывать что-то новое.

Участки в страве

страва

Приложение страва позволяет создавать так называемые участки - сложные или интересные отрезки в лесу или на шоссе. Это могут быть как длинные асфальтовые тягуны на трасе, так и синглтреки в лесу. Каждый раз когда вы проезжаете по такому участку со включенной стравой вы автоматически становитесь участником онлайн соревнования, где соревнуются все спортсмены, когда-либо проезжавшие тем же маршрутов. Человек, обладающий наименьшим временем объявляется царем горы и остается им до тех пор пока его рекорд не побьет кто-нибудь еще. Фактически, вы участвуете в заочной гонке без начала и конца. Также можно соревноваться и с самим собой, улучшать рекорды и ставить новые.
Побочный приятный бонус стравы заключается в том, что вы еще вдобавок знакомитесь со всеми спортсменами, катающимися в тех же местах. 

Катайтесь с друзьями

эндуро с друзьями

Во-первых, конечно, потому что это весело. Ну и помимо всего прочего в катании компанией у вас хочешь не хочешь будет включаться соревновательный момент. Дружеские гонки или, например, предложение прыгнуть на спор вон тот трамплин отлично стимулируют вас кататься быстрее или учиться чему-то новому. И при этом вы не будете скатываться в унылый рутинный спорт, а будете продолжать получать удовольствие от катания.

Резюме

В общем, подводя итоге вышесказанного, не стесняйтесь использовать достижения современной техники, записывайте свои поездки в страву, снимайте на камеру, делитесь с друзьями. Помните что чем дальше в лес тем больше дров. Чем глубже вы погрузитесь в замечательный мир велосипедного спорта, тем больше отдачи он будет вам давать.